ks-3-0

Танкисты. Александр Бурда.2.

Перед Курской битвой подполковник А.Ф. Бурда назначается командиром 49-й танковой бригады. Именно она оказалась на острие наступления 48-го немецкого танкового корпуса. На участке Бурды немцы атаковали непрерывно, по пятьдесят — сто танков. «Тигры», «Пантеры». В том бою потери бригады составили 60% от состава.

Бурда был смущен. Он впервые командовал бригадой, раньше бил немцев из засад с минимальными потерями со своей стороны.

Погиб Александр Бурда в январе 1944 года, когда войска 1-го Украинского фронта держали удар под г. Корсунь-Шевченковский. Тогда немцы скопили множество тяжелой техники. Только в полку «Беке» насчитывалось 192 единицы танков типа «Тигр» и «Пантера». Советские танковые корпусы были укомплектованы в основном Т-34.

М.И. Малеваный описывает последний бой подполковника Бурды как «один против двенадцати».

ks-3-2

25 января 1944 года в районе села Цыбулев, что юго-восточнее Липовца, немцы предприняли попытку обойти бригаду с фланга. Бурда внимательно следил за боем, отдавая приказания командирам танков.

Воевать приходилось без резервов. Шестой раз за день немцы прощупывали оборону бригады. Понеся большие потери, они отступили и в этот раз. Разведка не успела вовремя доложить, что немцы решились обойти с фланга. «Тигры» вошли в тыл с соседнего участка. Это было неожиданно. Они незамеченными прошли по лощине и появились позади командного пункта. Двенадцать танков противника шли по снежному полю, угрожая захватить штаб. Бурда быстро перебирал возможности спасения чести гвардейской бригады. Он принял решение выступить одним имеющимся танком Т-34 против двенадцати «тигров».

Начальник штаба, получив инструкции стал отступать вместе со знаменем бригады и документами, сам Александр Федорович на Т-34 занял выгодную позицию для атаки.

ks-3-1

С первого выстрела вывел из строя первый «тигр» и перевел огонь на следующий. Бронебойный снаряд советского танка пробил немецкую машину, тот загорелся. Благодаря таким действиям, в кольце образовалась брешь, куда выдвинулись штабные машины.

Однако танки продолжали наседать на штаб. Болванка попала по Т-34, затем вторая, третья. Вовнутрь танка посыпались осколки, которые смертельно ранили подполковника. Когда бойцы бригады вытаскивали Александра Федоровича, он был еще жив.

Три долгих года войны прошел Александр Федорович Бурда, зарекомендовавший себя отважным танкистом и командиром.

Указом Президиума Верховного совета СССР от 24 апреля 1944 года за доблесть, героизм и мужество гвардии полковнику Александру Федоровичу Бурде было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

ks-3-3

А.Ф. Бурда был награжден двумя орденами Ленина, орденом Красного Знамени, Отечественной войны первой степени, медалями.

Похоронен танкист в поселке Ружин Житомирской области.

Источник — М. Барятинский «Советские танковые асы». Москва «Яуза» «ЭКСМО» 2008

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *