ks-2-0

Танкисты. Александр Бурда. 1.

Александр Федорович Бурда родился 12 апреля 1911 года в поселке Ровеньки (ныне город в Луганской области на Украине) в семье шахтера. Работал на шахте №15 до призвания в армию в 1933 году, где был направлен на курсы командиров. За два года армии Александр прошел путь от механика-водителя до командира танка.

Война его застала в Станиславе. Тогда он уже командовал ротой в 15-й танковой дивизии. Тогда, под Винницей, пришлось прикрывать отход дивизии. Из воспоминаний самого Александра Федоровича следует, что они уничтожили колонну противника, которая прорывалась к Белой Церкви в сопровождении 15 танков. Шеснадцатью снарядами Бурда с башенным стрелком Василием Стороженко уничтожил танк, четыре машины с боеприпасами и тягач с пушкой. Нанося фланговый удар, заработала немецкая противотанковая артиллерия. Три танка старшего лейтенанта Соколова попытались подавить огневые точки, но на глазах роты Бурды все три были сожжены. Немцы стали выполнять обходной маневр и дивизия решила отходить. Шесть танков прикрывали отход, устраивая засады.

ks-2-1

После того, замаскировав танки в лесу, ждали приказа отходить. Боеприпасы практически кончились, один из танков заводился только с толкача. Показались немцы, которые устроились на ночлег практически в 30 метрах от спрятанных танков. Ночью поступил приказ. Выстрелив несколько раз по спящим немцам, танкисты стали прорываться в тыл. Один из танков вышел из строя, пришлось его взорвать.

К тому времени, как А. Бурда был зачислен в 4-ю танковую полковника М.Е. Катукова, на его счету было уже 8 вражеских танка.

4 октября 1941 года получен приказ — двумя группами с десантом остановить силы противника в Орле. Бурда тогда проявляет себя как опытный командир. Опираясь на разведку, исключительно осторожно подходит к Орлу и маскируется в зарослях орешника. Разведка Багурского доложила о всех замаскированных точках противника, а так же о главных силах, идущих на Мценск. Одну из таких колонн из засады расстрелял Бурда. Это была первая успешно выполненная боевая задача подразделения 4-й танковой бригады во главе с А. Бурдой. 10 средних и легких танка, 2 тягача с орудиями, 5 автомашин с пехотой и до 90 солдат противника.

Так же смело и грамотно действовало подразделение на Волокаламском направлении. 17 ноября группа Бурды оказалась отрезана от основных сил возле железнодорожной станции Матренино. Единственным путем оставалась дорога через Горюны. Тогда был подорван танк Александра. В том бою погиб лейтенант Ивченко.

На окраине Горюнов, Бурда и еще 26 человек, оставшихся в живых, через лес стали пробиваться к своим. Только 20 ноября группе удалось догнать бригаду.

ks-2-2

На Брянском фронте, летом 1942 года, уже капитан, командир батальона 1-й гвардейской танковой бригады, А. Бурда, при выполнении одной из задач, был ранен. Множество осколков впились в глазное яблоко, однако зрение удалось сохранить. В ноябре 1942 года Александр Бурда вернулся в действующую армию, на Калининский фронт.

В январе 1943 года была поставлена задача отыскать на территории, занятой противником до тысячи кавалеристов и вывести группу к своим. Опираясь на знания того, что у немцев нет сплошной линии обороны, Бурда повел свой отряд через линию фронта.

На следующий день, группа Бурды, атакует колонну противника, которая могла выдвигаться в район для уничтожения кавалеристов. Вскоре группа была найдена, было решено возвращаться другим маршрутом. После артподготовки и прикрытия танковой группой А.Х. Бабаджаняна, группа Бурды выполнила приказ. Двое суток по коридору, который держала танковая танковыми заслонами выходили окруженцы. Этот эпизод показывает, что работа танковых бригад складывалась не только из танковых боев.

Продолжение следует (87)

Источник — М. Барятинский «Советские танковые асы». Москва «Яуза» «ЭКСМО» 2008

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *