sas-2-0

Танкисты. 3.

За каждый сбитый танк в Советской Армии полагались денежные вознаграждения. Командир танка (орудия) и механик-водитель по 500 рублей, заряжающий и радист по 200 рублей. Если экипаж погибал, то деньги перечисляли в фонд обороны.

Чтобы получить премию нужно было иметь очевидцев. А по скольку в самолет или танк стреляли все, то после войны трудно было подсчитать потери противника. В том числе количество побед наших танкистов. Количество потерь просто на глаз делили пополам и отправляли в штаб корпуса. Такая же история происходила и там. Ибо, если брать все цифры из донесений за истину, то война закончилась бы на полгода раньше в связи с уничтожением всей техники противника.

В. Брюхов описывает этот процесс так: « Но чтобы деньги получить, надо было доказать, что ты подбил, нужно, чтобы были очевидцы. Была специальная комиссия, которая, если не ленилась, ездила, проверяла. Например, самолет сбили, летчики себе припишут, зенитчики себе, пехота себе — все же стреляют. Как-то командир зенитной роты прибегает: «Василий Павлович, вы видели, что самолет сбили?!» — «Видел». — «Это мы сбили. Подпишите, что вы были очевидцем».

Возвратимся к учету побед советских танкистов. Приведем список наиболее результативных танкистов 10-го гвардейского Уральского добровольческого танкового корпуса:

— гвардии лейтенант М. Кученков 32 танка;

— гвардии капитан Н. Дьяченко 31 танк;

— гвардии старшина Н. Новицкий 29 танков;

— гвардии младший лейтенант М. Розумовский 25 танков;

— гвардии лейтенант Д. Макешин 24 танка;

— гвардии капитан В. Марков 23 танка;

— гвардии старший сержант В. Куприянов 23 танка;

— гвардии старшина С. Шопов 21 танк;

— гвардии лейтенант Н. Булицкий 21 танк;

— гвардии старшина М. Пименов 20 танков;

— гвардии лейтенант В. Моченый 20 танков;

— гвардии сержант В. Ткаченко 20 танков.

Сопоставляя этот список с другими танковыми бригадами, вроде бы можно составить какой-то список советских асов. Однако сопоставляя эти данные, Красная Армия должна была закончить войну еще в 1941 году. Начиная с Курской каждый второй танк обязательно «Тигр». Такая же история с «фердинандами». Из воспоминаний бойцов, каждый из них по крайней мере участвовал в боях с «фердинандами», которых было выпущено всего 90 экземпляров. Очевидно, что любую самоходку бойцы так называли.

sas-2-1

Есть еще один аспект, который вносит свои корректировки в подсчете асов. Дело в том, что бой ведет не только командир танка, но и весь экипаж. Особенно это касается наводчиков. Например М. Витман количеством своих побед обязан наводчику Бальтазару Волю. В легких танках Т-34 и Т-70 командир был и наводчиком, поэтому дело с ними обстоит немного проще. Например, Д. Лавриненко стрелял сам. А вот победитель «Королевского тигра» мл. лейтенант А. Оськин был командиром Т-34-85. Но стрелял не он, а его наводчик А. Мерхайдаров. Так что говоря о танкистах-асах не будем забывать о экипаже в целом.

Продолжение следует 

Источник — «советские танковые асы». Барятинский. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *