medal-1

Танкисты 1945 года. 2 часть.

19 января у старой польско-германской границе у реки Просно, три советских танка под командованием лейтенанта В.И. Новикова ворвались на улицы Вильгельмсбрюкке. Начался тяжелый бой, в ходе которого были подбиты два танка из трех. Сам В.И. Новиков получил тяжелое ранение и управлять боем уже не мог. Третий же танк потерял весь экипаж, кроме молодого стрелка-радиста Амирана Иосифовича Данелия, который и заменил один весь экипаж.

В.И. Новиков

В.И. Новиков

Бросаясь то к рычагам управления, то к орудиям он сумел закрыть контратакующему противнику путь к мосту через Просно. Заметив противотанковую батарею, Амиран проломив стену, оказался на огневой позиции противника. Вскоре танк получил прямое попадание и вспыхнул. Стрелок снял с танка башенный пулемет и отбил первую атаку пехоты. Воспользовавшись передышкой, Амиран сбил с танка пламя и снова сел на место водителя, пока не получил множество ранений. Только после этого он вывел машину из боя.

А.И. Данелия

А.И. Данелия

Этот подвиг танкистов обеспечил прорыв основных сил по уцелевшему мосту. В.И. Новиков и А.И. Данелия удостоились звания Героя Советского Союза.

В. Пронин

В. Пронин

С 12 по 24 января 1945 года танковый взвод В. Пронина шесть раз форсировал водные преграды, преодолел три глубоко эшелонированные линии обороны противника, уничтожил 25 орудий, 19 пулеметов, 5 САУ, 17 автомобилей и бронетранспортеров, 6 дзотов, три обоза с военными грузами, а так же до 400 солдат и офицеров противника. За героизм и мужество 24-летнему В.Д. Пронину было присвоено звание Героя Советского Союза.

 И.И. Хиценко

И.И. Хиценко

Экипаж танка ИС-2 под командованием И.И. Хиценко принимал участие в отражении удара противника в районе Наревского плацдарма. Атаковав головной танк стального кулака противника и уничтожив еще несколько танков, попал под артиллерийский удар. Несколько снарядов попали в ИС-2. Противник, списавший танк, был поражен, когда увидел, что пылающая машина ведет огонь. Еще несколько «тигров» были подбиты горящим ИС-2. Однако, это были последние выстрелы отважного экипажа. Все они — И. Хиценко, П. Баков, И. Щербак, В. Борисов — сгорели заживо.

За этот подвиг командир танка И. Хиценко был удостоен звания Героя Советского Союза.

13 января 1945 года погиб командир 61-й гвардейской танковой бригады 10-го гвардейского Уральского добровольческого корпуса подполковник Н.Г. Жуков. В бою за Лесув он лично подбил семь танков противника. Т-34 командира взорвался от прямого попадания снаряда в боекомплект.

С.В. Хохряков

С.В. Хохряков

В боях за польский Ченстохов отличился батальон Героя Советского Союза, гвардии майора С.В. Хохрякова. За мужество батальона С.В. Хохряков был удостоен второй медали Героя Советского Союза, но получить ее не успел. 16 апреля 1945 года началась Берлинская операция и его танк наткнулся на засаду. А когда эвакуировали раненного, снаряд, взорвавшийся рядом, положил на землю еще двоих.

Дважды Героя Советского Союза С.В. Хохрякова похоронили в городе Василькове Киевской области.

Егор Клишин

Егор Клишин

В конце войны танкисты Т-34-85 добились не малых побед. В боях на реке Одер, наводчик Т-34-85 гвардии старшина Егор Клишин огнем из засады уничтожил семь танков, четыре бронемашины, семь автомашин и до 70 солдат противника.

Павел Лабуз

Павел Лабуз

При взятии Штейнау 30 января 1945 года командир танка Павел Лабуз уничтожил 15 танков противника, а механик-водитель Иван Кондауров, заняв место командира вместе с экипажем уничтожил два «тигра», три Pz.IV., одно САУ, 4 бронемашины, 17 автомашин и до 250 солдат и офицеров противника.

Иван Кондауров

Иван Кондауров

Продолжение следует.

Источники — М. Барятинский «Советские танковые асы». Москва «Яуза» «ЭКСМО» 2008

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *