pic19

Танкисты 1944 года. 4 Часть.

В уничтожении «королевских тигров» преуспели и экипажи тяжелых танков ИС-2, которые встретились с противником западнее Оглендува. Взвод танков ИС-2 под командованием гвардии старшего лейтенанта Клименкова наступая сжег один и подбил еще один «Тигр». На подступах к Шидлову в контратаке противника участвовали семь «королевских тигров». Танк ИС-2 под командованием гвардии старшего лейтенанта В.А. Удалова из засады с дистанции 700-800 метров так же сжег один и подбил еще два танка. Отступив и перегруппировавшись, атака повторилась, но теперь на позиции ИС-2 гвардии лейтенанта Белякова, который из засады сжег один «Тигр». Таким образом, за 14 августа 1944 года танкисты 71-го гвардейского танкового полка сожгли и подбили шесть «королевских тигров».

В ходе освобождения Румынии с 24 по 29 августа 1944 года экипаж гвардии младшего лейтенанта Бориса Гладкова из 21-й гвардейской танковой бригады 5-го гвардейского танкового корпуса 6-й гвардейской танковой армии удерживая мост через реку Серет в районе станции Козмешти, уничтожил танк, шесть самоходок и десять орудий противника. За этот бой Борису Васильевичу Гладкову было присвоено звание Героя Советского Союза. Однако награды он получить не успел. 13 апреля 1945 года Б.В. Гладков пал смертью храбрых.

М. Космачев

М. Космачев

На территории Румынии отличился еще один экипаж танка Т-34 под командованием гвардии старшего сержанта М. Космачева, который из засады уничтожил три САУ и танк Т-4 противника. В бою за Фокшаны им были уничтожены САУ, два тяжелых орудия, до 120 солдат противника. Были захвачены восемь минометов, 400 винтовок, 10 пулеметов противника. В бою за Бызед экипаж Т-34 уничтожил три пушки, две САУ, до 300 солдат противника. В самом городе, куда прорвались три наших танка, в том числе и танк под командованием Космачева, были захвачены три эшелона с автомашинами и вездеходами, а самим экипажем танка были уничтожены батарея средних пушек, рассеяна колонна автомашин и до подхода основных сил прочно удерживали мост. В бою за Рыфов экипаж уничтожил гарнизон противника, захвачено шесть пушек, прожектор и три склада с боеприпасами. Командир танкового батальона гвардии майор Лобачев в наградном листе написал, что Михаил Космачев достоин звания Героя Советского Союза.

Беляков

Беляков

13 декабря, с целью разгрома Будапештской группировки, началась крупная операция 2-го и 3-го Украинских фронтов. В этот же день экипаж танка Т-34 Михаила Космачева погиб. Уже посмертно М.М. Космачеву было присвоено звание Героя Советского Союза.

В октябре наши войска подошли к столице Югославии. В районе горы Авала, в ночь на 14 октября, наши танки атаковали противника и вышли на окраину Белграда.

Когда танк младшего лейтенанта И.С. Депутатова вышел на бульвар Воеводы Глигора, белградцы встречали его, подстилая под танк ковры, украшали танк цветами, одаривали подарками экипаж. В этот момент, югославские солдаты указали на выдвигающуюся из-за угла противотанковую пушку. Однако наводчик орудия гвардии старшина Лапаев сумел быстрее произвести наводку и выстрел и уничтожил пушку, так и не успевшую сделать ни одного выстрела. Жители стояли в оцепенении и долго не могли произнести ни слова.

К 15 октября советские войска достигли южного берега Дуная. Наступавшая 36-я гвардейская танковая бригада была трижды контратакована противником. Часто контратаки несли упорный и ожесточенный характер. Многие экипажи танков вели бой из подбитых машин.

Продолжение следует.

Источники — М. Барятинский «Советские танковые асы». Москва «Яуза» «ЭКСМО» 2008

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *