20090517034744!Экипаж_танка_T-34

Танкисты 1944 года. 3 Часть.

Шесть дней экипаж танка «Гвардия» вел бои на улицах Львова, уничтожив за это время 8 танков противника и до сотни солдат пехоты. После гибели лейтенанта Додонова Сурков взял командование на себя. Оставшись вдвоем танкисты уничтожили еще шесть орудий. И когда «пантера» подбила «Гвардию», танкисты из горящего танка продолжали вести огонь по противнику. Тяжело раненые Сурков и Мельниченко, благодаря львовянам, местным жителям, не погибли, попали в госпиталь. А Федору Павловичу Суркову было присвоено звание Героя Советского Союза.

Сурков

Сурков

3 августа немецкие войска силами парашютно-танковой дивизии «Герман Геринг» контратаковали и эта атака была отражена 3-им гвардейским танковым корпусом в районе Варшавы. Тогда, на позицию гвардии младшего лейтенанта Г.А. Сорокина выдвинулось пять немецких танков, четыре из них были подбиты.

Г.А. Сорокин

Г.А. Сорокин

Так же в этом бою экипажем Т-34 были уничтожены 10 БТР и до пятидесяти солдат противника. Уже подбитым танком, экипаж протаранил пятый танк противника.

М. Климов

М. Климов

Четыре «пантеры» записал на свой счет в бою 16 августа 1944 года у польского поселка Озенблув экипаж Т-34 лейтенанта М. Климова. Причем танк был неподвижен и вел огонь с места. В марте 1945 года Климов уже командовал САУ ИСУ-122. В боях за Вальденбург с 3 по 5 марта 1945 года гвардии лейтенант Климов уничтожил 12 танков и САУ противника. 11 марта 1945 года в боях за Наумбург САУ Климова подбила четыре танка. В последующих атаках Климов был тяжело ранен. А вскоре ему было присвоено звание Героя Советского Союза. М.И. Климов считается самым результативным советским артиллеристом-самоходчиком Великой Отечественной войны.

ИСУ-122

ИСУ-122

В августе 1944 года в районе Яссы и Кишенев образовался «котел», в который попали 22 немецкие дивизии. Бои не прекращались ни днем ни ночью, поскольку немцы предпринимали опять и опять вырваться из окружения. Но огонь советских войск опять и опять возвращал силы противника в исходное положение. Пример стойкости показал танковый взвод лейтенанта Н.П. Батурина. Отсекая пути отхода противнику, гвардейцы с ходу вклинились в неприятельскую колонну. В течение полутора суток взвод таким образом с подошедшей пехотой удерживали переправу, отражая желания противника прорваться через заслон.

Н.П. Батурин

Н.П. Батурин

На рассвете враг бросил на переправу САУ. Батурин, оценив обстановку, решил сам ударить по самоходкам. Экипаж Т-34 в этом бою уничтожил 200 солдат, разбил 40 автомашин, подбил три самоходки и захватил 120 пленных. За этот подвиг гвардии лейтенанту Николаю Павловичу Батурину было присвоено звание Героя Советского Союза.

1380887686_korolevskiy-tigr9

Дебют новых «королевских тигров» состоялся в августе 1944 года. 12 августа командир 53-й гвардейской танковой бригады гвардии полковник В.С. Архипов получил разведданные о наличии на фронте неизвестных тяжелых танках.

Оськин А.П.

Оськин А.П.

13 августа в 7 часов утра показались дебютанты. В бою из засады, танк младшего лейтенанта Оськина подбил от одного до трех танков нового типа. Из воспоминаний Героя Советского Союза А.П. Оськина видно, что «королевские тигры» подбить было не легко. Снаряд, попавший в башню, не дал никакого результата. Только попав болванкой под саму башню взметнулось пламя, поскольку там находился бензобак. Таким же образом, с близкого расстояния были сожжены еще два танка. Теоретически, с расстояния 200 м 76-мм пушка танка Т-34 могла пробить броню «королевского тигра».

Продолжение следует.

Источники — М. Барятинский «Советские танковые асы». Москва «Яуза» «ЭКСМО» 2008

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *