t-34-85-ul-belgrad

Танкисты 1944-1945 годов. Начало первой части.

К 15 октября советские войска достигли южного берега Дуная, стали входить в города. Танкисты вели бои против групп противника, которые атаковали из окон и подвалов, забрасывая танки связками гранат, бутылками с зажигательной смесью. Если танк загорался, то, под прикрытием пехоты и югославских солдат, танк приходилось тушить. В ходе такого боя, в Белграде, был ранен наводчик орудия танка Т-34-85 гвардии старший сержант И. Косенков, который и рассказал эту историю. Раненых, по его же словам, из танка вытащили подбежавшие белградские жители и на палатках утащили в дом.

В боях за венгерский город Дебрецен отличился экипаж командира 250-го гвардейского танкового полка 13-й кавалерийской дивизии 6-го гвардейского кавалерийского корпуса 2-го Украинского фронта гвардии капитана В. Иовлева. Десять уничтоженных танков противника, по шесть орудий и бронетранспортеров, четыре зенитных орудия, склад боеприпасов и большое количество пехоты противника — итог боев этого экипажа в период с 8 по 18 октября 1944 года. В апреле 1945 года капитану Владимиру Александровичу Иовлеву было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно. В боях за освобождение Европы от фашистов сложил голову советский солдат.

В.А. Иовлев

В.А. Иовлев

Шесть танков противника за один бой смог уничтожить экипаж танка ИС-2 под командованием гвардии старшего лейтенанта В. Гальперна. Кроме танков были уничтожены десять орудий и множество пехоты противника. В бою за Будапешт, 25 декабря 1944 года Владимир Иванович Гальперн погиб. Он так же был удостоин звания Героя Советского Союза. Так погибали герои, казалось бы в чужой стране и за чужие города в 1944 году. Очевидно, что такое утверждение не верно.

Владимир Иванович Гальперн

Владимир Иванович Гальперн

В общем, для 1944 года было характерно то, что командование Красной Армией использовали повсеместно крупные танковые и механизированные соединения. На наиболее ответственных участках использовалось до 1200 танков. При таких силах, вопрос качественного превосходства не стоял так остро. Советское командование стало переигрывать противника на тактическом и стратегическом уровне. Фон Меллентин в своей книге «Танковые сражения 1939-1945 гг.» отмечает этот факт. «Разгром нашей танковой армии «Центр» и стремительное наступление танков маршала Ротмистрова от Днепра к Висле ознаменовали новый этап в истории Красной Армии».

is2

В январе 1945 года Красная Армия перешла в наступление по всему участку фронта от Балтики до Карпат. 18 января 1945 года сотни танковых двигателей взревели по направлению к Раутенбергу и Жиллену. На пути то и дело встречались засады противотанковых групп. Однако танкисты были уже проинструктированы на такой случай — стремительно врывались на позиции противника, подавляя огневую точку гусеницами и огнем. Противотанковые точки противника встречались замаскированные под стог сена, то и дело выползали танки противника. Особенно большая выдержка нужна была танкистам при встрече с танками с прочной лобовой броней, например с «Пантерами». На примере экипажа Т-35-85 сержанта Галеева, который в дуэли уничтожил два танка видно, что экипаж советского танка уже обладал той слаженностью, которой не хватало экипажам противника. Однако иногда сопротивление приобретало ожесточенный характер. 19 января у старой польско-германской границе у реки Просно, с окраины города Вильгельмсбрюкке противник вел огонь с минометов, легкой и тяжелой артиллерии. Однако произошла какая-то оплошность — не был взорван мост через реку. Этим воспользовались советские солдаты, под огнем противника разминировав, тем самым предотвратили взрыв моста. Не дожидаясь подхода основных сил, три танка под командованием лейтенанта В.И. Новикова ворвались в город.

Продолжение следует.

Источники — М. Барятинский «Советские танковые асы». Москва «Яуза» «ЭКСМО» 2008

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *