t-34.17089

Танкисты 1943 года. 5 Часть.

8 ноября 1943 года немецкое командование нанесло контрудар на фастовском направлении с целью восстановления фронта обороны по Днепру. В ходе этих месячных боев проявился еще один герой — гвардии младший лейтенант В.А. Ермолаев. В ночь на 7 декабря 1943 года рота 12-й гвардейской танковой бригады была выдвинута в район Дубовец-Заньки для отражения атак противника.

Когда немецкие танки подошли на дистанцию 500 м, Ермолаев ударил по головному танку. Сразу три немецких танка для подавления огневой точки пошли на Т-34 гвардии младшего лейтенанта. Когда была подбита еще одна машина, немецкие танки разошлись и исчезли в темноте.

Тогда Ермолаев приказал сменить позицию. Действительно, вскоре показался один из танков, который подползал к покинутой позиции. Ермолаев атаковал бронебойным снарядом и поджег машину противника. Это был третий.

 гвардии младший лейтенант В.А. Ермолаев

гвардии младший лейтенант В.А. Ермолаев

Четвертый танк атаковал позицию «тридцатьчетверки», завязалась дуэль в темноте. Механик-водитель А.А. Тимофеев внезапно выключал двигатель для определения позиции противника и шел на сближение с ним. Наконец Т-34 пристроился в хвост к противнику, прозвучали выстрелы.

Когда наступило утро 7 декабря ситуация повторилась. Три вражеских танка шли прямо на один советский Т-34. Когда был подбит головной, немецкие танки опять пошли в разные стороны, следуя своим инструкциям. А.А. Тимофеев уже был готов к таким событиям и, маневрируя, легко вывел танк из-под флангового удара. С одним из танков Ермолаев обменялся ударами. Т-34 был подожжен, а немецкий экипаж, считая себя победителем, развернулся и стал уходить. Экипаж принял решение идти на таран, поскольку бронебойных снарядов уже не было.

 А.А. Тимофеев

А.А. Тимофеев

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 августа 1944 года за мужество и героизм, проявленный при освобождении Житомирщины, гвардии младшему лейтенанту Василию Антоновичу Ермолаеву и гвардии сержанту Андрею Александровичу Тимофееву было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Заряжающий младший сержант Н.И. Сорокин посмертно награжден орденом Отечественной войны первой степени.

Еще два экипажа отличились на этом направлении. Экипаж младшего воентехника П.Н. Кабанова подбил два танка и уничтожил до 30 солдат и офицеров противника. Танк младшего лейтенанта Н.Г. Шитченко вывел из строя три боевые машины противника и уничтожил до 40 солдат и офицеров противника. В этом бою экипаж танка погиб.

СУ-76

СУ-76

31 октября 1943 года во время боя в районе деревни Недайвода Денпропетровской области наводчик СУ-76 старший сержант И.А. Ророта подбил четыре танка, две самоходки, шесть орудий и четыре автомашины противника. Сам И.А. Ророта пал смертью храбрых. Его подвиг отмечен присвоением ему посмертно звания Героя Советского Союза.

1943 год стал самым трудным военным годом для войск Красной Армии. Однако при всех трудностях 1941 и 1942 годов, сохранялось превосходство советской бронетехники над немецкой. В 1943 году это превосходство было утрачено. Результат был достигаем путем невероятных усилий и больших потерь. Командующий 5-й гвардейской армией П.А. Ротмистров писал маршалу Советского Союза Г.К. Жукову о том, что танки уже не имеют преимущества над немецкими ни в броне ни в вооружении. Только мужество танкистов и насыщенность танковых частей не дали противнику использовать преимущество до конца.

Консерватизм наших танковых конструкторов и производственников привел к тому, что танки Т-34 и КВ потеряли превосходство над танками противника, которое они имели в первые годы войны.

Источники — М. Барятинский «Советские танковые асы». Москва «Яуза» «ЭКСМО» 2008

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *