курская_битва_подбитый_тигр

Танкисты 1943 года. 4 Часть.

Во время Курской битвы достойно показали себя и САУ, которые действовали совместно с танками, а в некоторых случаях и вместо танков. Так, 8 июля 1943 года самоходка СУ-122 лейтенанта Р.В. Трайникова из засады подбила два немецких танка. 10 июля СУ-122 лейтенанта А.Б. Лещинского из засады подбила 3 танка противника. 14 июля того же года экипаж СУ-122 под командованием старшего лейтенанта С.С. Миронова записал на свой счет так же 3 танка. 10 августа 1943 года СУ-152 майора Сачковского уничтожила 10 немецких танков.

СУ-122

СУ-122

После успешного отражения атаки немецких войск на Курской дуге, были созданы благоприятные условия для уничтожения орловской и белгородско-харьковской группировок противника. В период с 12 июля по 18 августа такой удар был нанесен по орловской группировке. Утром 3 августа был отдан приказ у наступлению и в войска Воронежского и Степного фронтов.

СУ-152

СУ-152

6 августа в бою за Грайворон экипаж 21-й гвардейской танковой бригады под командованием гвардии лейтенанта Евгения Кузнецова уничтожил 4 танка и колонну противника, еще подбил два танка и САУ. На следующий день гвардии лейтенант Кузнецов пропал без вести.

гвардии лейтенант Евгений Кузнецов

гвардии лейтенант Евгений Кузнецов

9 августа на подступах к Ахтырке четыре танка танковой роты И.А. Терещука ворвались в город и два дня отбивали атаки немцев, удерживая железнодорожный вокзал. Ими было подбито шесть танков, пять броневиков и уничтожено до 150 немецких солдат и офицеров и с боем вышли из окружения. Капитану И.А. Терещуку было присвоено звание Героя Советского Союза.

Капитан И.А. Терещук

Капитан И.А. Терещук

12 августа у села Виевка Кировоградской области командир танкового взвода лейтенант В. Паршин подбил семь танков. 15 января ему посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

Танковый бой является боем динамичным. Особенно если линия фронта не определена, от командира требуется готовность вступить в бой в любую секунду.

6 ноября 1943 года 53-я гвардейская танковая бригада В.С. Архипова ворвалась в Фастов и завязала противника уличным боем. Этот смелый шаг был для противника неожиданным.

Батальон Шарафутдинова прорвался в центр города и артиллерийским огнем подавил огневые точки и расположение немцев в горсовете и ближайших каменных домах. Затем, чтобы не ударить по параллельно идущей 91-ой танковой бригаде, было решено обосновать разведывательный пункт на крыше одного из высотных зданий. В это время по танкам стали бить самоходки противника. В итоге одни танки оказались на линии огня, а другие в тылу немецких САУ, чем и воспользовались.

Нагрузка на танкистов при таких условиях боя колоссальная. Был проведен эксперимент. Медики взвесили 40 танкистов до боя и после 12 — часового боя. За период боя командиры теряли в среднем до 2,4 кг, а заряжающие до 3,1 кг веса. На остановках люди мгновенно засыпали, что мешало поддерживать необходимые меры охранения.

А. Лянгасов

А. Лянгасов

В боях за Фастов отличился экипаж младшего лейтенанта А. Лянгасова. Преследуя противника, они уничтожили 10 автомашин с пехотой и 11 повозок с боеприпасами. А когда на пути появились немецкие танки, экипаж смог подбить четыре из них, прежде того, как сам был сожжен. Александру Павловичу Лянгасову было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

Продолжение следует. 

Источники — М. Барятинский «Советские танковые асы». Москва «Яуза» «ЭКСМО» 2008

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *