kursk_title

Танкисты 1943 года. 3 Часть.

6 июля 1943 года, на северном фасе Курской дуги, северо-западнее станции Поныри, на окраине деревни Алесандровка, экипаж танка Т-34 под командованием младшего лейтенанта Андрея Столярова, подбил две немецкие САУ и два танка. После того, как «тридцатьчетверка» была подожжена, Андрей принял решение таранить еще один танк противника. Весь экипаж погиб.

Наиболее опасным противником для советских танков считались немецкие самоходные орудия «Фердинанд». Примечательно, что советская газета «Красная Звезда» именно в этот период, в июле 1943 года, печатает статью о разгроме шести САУ «Фердинанд» Алексеем Ерохиным на Т-34. Конечно, с реальностью эта статья не имеет ничего общего. Однако, выпуск статьи может быть вполне оправдан. Нужно было поднимать дух солдат.

«Фердинанд»

«Фердинанд»

Единственным достойным противником немецких «Фердинандов» были СУ-152. 8 июля 1943 года именно эти самоходки остановили атакующие немецкие САУ, подбив при этом четыре машины.

Василий Павлович Брюхов

Василий Павлович Брюхов

Вспоминая Прохоровское сражение словами Василия Павловича Брюхова, это было просто избиение танков, поскольку противник находился на расстоянии не более ста метров. Поэтому ни о каком маневре не могло идти речи. Танки волнами ползли навстречу друг другу. Все горело, небо закрыл густой дым от пыли и гари. Казалось, наступили сумерки. Авиация в таких условиях била не разбираясь кто где. Связь не работала. Танкисты подбитых танков отползали в воронки и пересаживались на другие машины. И бой в таких тяжелых условиях продолжался до семи вечера. Потери были огромные.

Т-70

Т-70

Следует отметить, что большинство танков, принимавших участие в прохоровском сражении, были легкие Т-70. К примеру, по состоянию на 11 июля 1943 года, 5-я гвардейская армия имела 985 танков, 314 из которых были Т-70, 581 — танки Т-34. К вечеру 11 июля в составе 29-го танкового корпуса 5-й гвардейской армии имелось 262 боевые машины, из которых 138 Т-34 и 89 Т-70. Из этого количества участвовало в бою 12 июля 212 единиц — 122 Т-34, 70 Т-70 и 20 САУ. Из этого видно, что 40% из всех танков были Т-70. В ходе боя безвозвратные потери составили 95 (75) танков Т-34 35 (28) Т-70 и 19 (14) САУ.

«Тигр»

«Тигр»

Случалось, что из Т-70 подбивали и тяжелые танки. Возможность подбить «Тигр» из орудия Т-70 существует, только если подойти на дистанцию 200 м.

Михаил Соломин, командир танка Т-70, отзывается о своей машине не лучше и не хуже, чем о Т-34. Из минусов были слабая броня и слабое орудие. Но танкисты находили и умело использовали плюсы. Это был маленький по размерам и тихий на ходу танк, верткий и проходимый.

СУ-152

СУ-152

Т-70 использовали в основном для подавления огневых точек пехоты. И если случалось встречать танки противника, то экипаж «семидесятки» старался спрятаться. Так случилось и с Михаилом Соломиным под Орлом. Спрятавшись от «тигра» за домами, танкисты дождались, пока немецкий танк выползет на перекресток и из засады, метров за сто ударили по танку противника.

Еще один случай с Т-70 произошел 21 августа 1943 года в 178-й танковой бригаде. Лейтенант А.Л. Дмитриенко, командир танка, при отражении вражеского наступления заметил отступавший тяжелый танк противника. Поскольку немецкие танкисты часто ходили в бой с открытыми люками, то план заключался в том, чтобы незаметно подойти к отступавшему и, перебравшись на броню, бросить в люк гранату. В результате, план сработал. Экипаж немецкого танка погиб, а сама машина, после ремонта, послужила в боях.

Продолжение следует. 

Источники — М. Барятинский «Советские танковые асы». Москва «Яуза» «ЭКСМО» 2008

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *