sb2

Танкисты 1942 года. 4 часть.

Сталинградская битва занимает особое место в истории советских танковых войск. В этих боях получили всестороннюю проверку новые организационные формы и новые принципы боевого применения танковых войск. Впервые за время войны наступление войск привело к окружению и полному разгрому крупной вражеской группировки.

В боях за Сталинград отличился лейтенант Н. Махонин из 58-й танковой бригады. Его экипаж уничтожил 10 танков, 11 орудий и минометную батарею противника. А экипаж Т-34 лейтенанта Михаила Кития уничтожил 10 танков противника.

А 19 ноября 1942 года началось наступление Красной Армии. После прорыва танкистами обороны, советские войска углубились на 30-40 км, развивая наступление на Калач-на-Дону. Танк старшего адъютанта Лебедева, который уже отличился при наступлении на Громки, все время шел впереди в головной походной заставе батальона.

Лебедев Н.А.

Лебедев Н.А.

У хуторов Манойлин и Липов-Логовский он вступил в бой с 15 танками дивизии «Великая Румыния», уничтожив 10 из них. В дальнейшем, экипаж вступил еще в один бой с 10 танками противника. Умело маневрируя, было уничтожено еще 7 танков противника.

23 ноября старший лейтенант Лебедев с еще двумя танками ворвался на хутор Платоновский, выбил оттуда противника и продолжил преследование. Но в ходе дальнейшего боя экипаж пал смертью храбрых.

Старшему лейтенанту Николаю Александровичу Лебедеву было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

pziv_31

23 ноября командир танковой роты П.И. Путин, оставшийся в строю после полученного ранения, решил как можно быстрее уничтожить замеченную вражескую батарею, которая особенно упорно сопротивлялась.

Танк Т-34 командира Путина устремился к немецким укреплениям. За ним в боевом порядке двинулся танковый взвод лейтенанта Зуева. Уничтожив одно орудие, танк командира выдержал попадание вражеского снаряда. Однако в танке возник огонь. В танке трудно было дышать, загоралась одежда. Второй снаряд пробил лобовую броню. Механик-водитель Гогин был убит, а лейтенант Путин сам повел танк на батарею противника. Так погиб, сражаясь до последнего дыхания танкист лейтенант Петр Иванович Путин.

В районе хутора Верхнее-Кумский 4-му мехкорпусу пришлось сражаться с 6-й немецкой танковой дивизией.

15 декабря на окраине хутора, немецкие танки по балке стали обходить русских. Однако замысел уничтожения войск сорвали танкисты 55-го отдельного танкового полка под командованием полковника А.А. Асланова. Они в критический момент оказались там, где противник не ожидал. Из засады было уничтожено 11 танков противника.

Со второй половины 1942 года советские танки Т-34 и КВ начали утрачивать свое огневое преимущество перед немецкими танками. В части противника стали поступать танки Pz.III, которые были вооружены 50-мм пушкой и Pz.IV с длинноствольным 75-мм орудием. Эти танки превосходили советские Т-34 и КВ с установленными 76-мм орудиями. В итоге вести бои с немецкими танками становилось все сложнее и к концу года результативность наших танкистов снизилась.

Продолжение следует.

Источники — М. Барятинский «Советские танковые асы». Москва «Яуза» «ЭКСМО» 2008

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *