Miniatyura_132

Самоходно-артиллерийские установки на базе Panzer II. Часть 3

Marder II, 7,5cm Pak 40/2 auf SIf II (Sf), Sd.kfz.131 (75-мм противотанковая САУ «Мардер» II на шасси танка Pz.Kpfw II Ausf F; истребитель танков на шасси танков Pz.Kpfw II Ausf A-F, вооруженный 75-мм противотанковой пушкой Рак 40). Второе рождение САУ Marder II получила с появлением противотанковой пушки PaK 40. Разработка этой пушки началась на фирме Rheinmetall-Borsig в Дюссельдорфе в 1938 году. Но из-за того, что потребности в более мощной, чем Рак 38, пушке, Вермахт пока не испытывал, проектирование Рак 40 шло медленно.
Разработка 75-мм пушки получила новый импульс после операции «Барбаросса», в ходе которой выяснилась почти полная неспособность немецкой противотанковой артиллерии бороться с советскими танками Т-34 и КВ. В декабре 1941 года опытные образцы новой противотанковой пушки завершили испытания, в январе 1942-го ее запустили в производство, и в феврале первые 15 серийных Рак 40 поступили в войска.
Орудие имело ствол-моноблок с дульным тормозом, поглощавшим значительную часть энергии отдачи, и горизонтальным клиновым полуавтоматическим затвором, обеспечивающим скорострельность до 14 выстр./мин. Лафет с раздвижными станинами обеспечивал угол горизонтального обстрела до 58°. Подрессоренные колеса со сплошными резиновыми шинами позволяли осуществлять буксировку орудия механической тягой со скоростью до 40 км/ч и конной тягой 15– 20 км/ч.
Для защиты расчета орудие имело щитовое прикрытие, состоявшее из верхнего и нижнего щитов. Верхний, закрепленный на верхнем станке, состоял из двух бронелистов толщиной 4 мм, установленных на расстоянии 25 мм друг от друга. Нижний крепился к нижнему станку, причем одна его половина могла откидываться на петлях.

Вид на казенную часть 75-мм пушки Рак 40 и щитовое прикрытие

Вид на казенную часть 75-мм пушки Рак 40 и щитовое прикрытие

Пушка могла успешно вести борьбу со всеми типами танков Красной Армии и ее союзников на дальних и средних дистанциях. Она являлась наиболее удачным и самым массовым противотанковым орудием Вермахта периода Второй мировой войны. Всего за 1942 – 1945 годы было произведено 23 303 пушки Рак 40. Они широко использовались для вооружения самоходных артиллерийских установок на танковом шасси, бронетранспортеров и бронемашин. За время серийного производства на различных шасси было установлено не менее 3000 орудий этого типа.
18 мая 1942 года рейхсминистр вооружений Альберт Шпеер издал распоряжение, предписывающее начать монтаж пушек Рак 40 на шасси Pz ll. Министерство вооружений выдало заказ фирме Alkett на постройку прототипа самоходной установки на базе шасси Pz ll. Кроме того, берлинское предприятие получило предписание вести дальнейшее техническое усовершенствование конструкции этой боевой машины. По данному приказу фирма MAN должна была поставлять шасси Pz.Kpfw II, прошедшие капитальный ремонт, Alkett – бронировку корпуса, а Rheinmetall-Borsig – вооружение.

Чертеж Sd kfz.131 Marder II
В основу конструкции САУ было положено шасси легкого танка Pz ll Ausf F. Компоновка корпуса танка практически не претерпела изменений. Были демонтированы башня и часть подбашенного листа крыши корпуса. На их месте смонтировали открытую сверху и сзади броневую рубку коробчатой формы. Ее бортовые листы имели переменную высоту и толщину 10 мм. Лобовая броня корпуса САУ осталась прежней и составляла 35 мм, бортовая и кормовая – 15 мм. Сложной формы броневой щит орудия выполнялся двухслойным, по типу щита полевой противотанковой пушки. Толщина бронелистов щита равнялась 4 мм и 8 мм.
В 1942 году успешно прошла «примерка» 7,5-см противотанковой пушки к базе PzKpfw II. Так появилась установка «Marder II» 7.5cm PaK40/2 auf Fgst Pz II Ausf F (Sf) (Sd Kfz 131).

Marder II (Sd Kfz 131), Восточный фронт, 1943 г.

Marder II (Sd Kfz 131), Восточный фронт, 1943 г.

Доводкой шасси занималась фирма MAN. Неизбежное увеличение массы и сильная отдача при выстреле компенсировались установкой на первый, второй и последний балансиры спиральных пружинных амортизаторов. Снятая с полевого лафета и слегка модифицированная пушка монтировалась посередине корпуса и наводилась по горизонтали на угол 32 градуса влево и 25 вправо. Она, а также наводчик и заряжающий защищались от пуль и осколков трехстенной броневой рубкой без крыши. В боекомплект пушки входило 37 выстрелов, размещенных в трех стальных ящиках в кормовой части боевого отделения: 24 снаряда в левом, 6 в правом и 7 в центральном ящиках-укладках. нов. Стопор пушки в положении по-походному крепился к верхнему лобовому листу корпуса САУ.
Заимствованные у базового танка двигатель, трансмиссия и ходовая часть позволяли 11-тонной боевой машине развивать максимальную скорость по шоссе до 40 км/ч, по пересеченной местности — до 20 км/ч. Запас хода составлял соответственно 190 км и 125 км. В экипаж самоходной установки, получившей индекс Sd.Kfz.131, входило три человека.

Колонна немецких САУ Marder II (Sd.Kfz 131) проходит через советскую деревню. Весна 1943 года.

Колонна немецких САУ Marder II (Sd.Kfz 131) проходит через советскую деревню. Весна 1943 года.

Двигатель остался в корме, а коробка переключения передач впереди. Машина оснащалась радиостанцией и танковым переговорным устройством на три абонента. В бою наводчик выполнял функции командира, а водитель – радиста. С 1943 года в экипаже добавился еще один человек, изменилась боеукладка, антенна смещалась влево, и главное – появился пулемет MG34 калибра 7,92 мм. В его боекомплект входило 600 патронов.
За год (с июня 1942-го по июнь 1943-го) фирмы FAMO, MAN и Daimler-Benz построили 576 машин Sd.Kfz 131 на вновь изготовленных шасси. С июля 1943 по март 1944 года фирмы Daimler-Benz и MAN переделали в самоходки этого типа еще 75 танков Pz II разных модификаций.
Истребители танков Marder II начали поступать на вооружение Вермахта в июле 1942 года.
Все самоходки имели очень высокий профиль, облегчавший их обнаружение на поле боя, экипаж не был в должной мере защищен броней даже от обстрела пулями винтовочного калибра. Открытое сверху боевое отделение создавало расчету самоходной пушки большие неудобства в непогоду. Тем не менее, несмотря на недостатки, самоходки успешно справлялись с поставленными перед ними задачами. По компоновке и боевым характеристикам Marder II мало отличались от советских СУ-76 (САУ огневой поддержки пехоты), но превосходили их по эффективности вооружения.

Экипаж Marder II (Sd.Kfz 131), Восточный фронт, весна 1943 г.

Экипаж Marder II (Sd.Kfz 131), Восточный фронт, весна 1943 г.

Несмотря на то, что машина считалась наиболее перспективной, в производстве она пробыла недолго. Сказалась слабость ходовой части и незначительно количество исправных шасси танка PzKpfw II. Уже весной 1943 г. было принято решение о прекращении их выпуска в пользу более совершенного «Marder III» и легкой самоходной полевой гаубицы «Wespe».
К исходу марта 1945 года в частях вермахта имелась 301 установка Marder II с 75-мм пушкой Рак40. К концу войны некоторые истребители танков САУ Marder II, действовавшие против советских войск, были оснащены инфракрасными прожекторами для ведения боя ночью.

CAУ Sd.Kfz.131 Marder II, захваченные Красной Армией. 1-й Прибалтийский фронт, январь 1944 года

CAУ Sd.Kfz.131 Marder II, захваченные Красной Армией. 1-й Прибалтийский фронт, январь 1944 года

(Окончание следует)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *