Miniatyura_130

Самоходно-артиллерийские установки на базе Panzer II. Часть 2

В ходе летне-осенней кампании 1941 года немцы захватили значительное количество советских 76-мм пушек Ф-22. Часть из них Вермахт использовал в буксируемом варианте, а часть – для вооружения самоходно-артиллерийских установок. В качестве базы при создании САУ использовались шасси легких танков Pz ll и Pz 38(t). В 1942 году на шасси этих танков, а также трофейного французского артиллерийского тягача Lorraine, начали устанавливать немецкие 75-мм противотанковые пушки Рак 40. Так появилось семейство самоходных установок – истребителей танков Marder (куница). 

Истребитель танков Marder II ранних выпусков

Истребитель танков Marder II ранних выпусков

Marder II, Sd.Kfz. 132 (76,2-мм противотанковая САУ Рак36 (r) на шасси танка Pz.Kpfw.II Ausf D/E «Мардер»II; истребитель танков на шасси танка Pz.Kpfw II Ausf D/E, вооруженный трофейной советской 76,2-мм пушкой Ф-22). Уже осенью 1941 г. немецкая армия начала ощущать острый недостаток своих танков, в то время как количество советских танков новых типов постоянно возрастало. Времени для разработки новых специальных противотанковых орудий не было и 20 декабря 1941 г. управлением вооружений был издан приказ о срочной разработке самоходной противотанковой установки, вооруженной трофейной советской легкой полевой пушкой Ф-22, обладавшей высокой бронепробиваемостью, с использованием шасси легкого немецкого танка Pz II Ausf. D/E. Данный вариант рассматривался в качестве промежуточного решения, в дальнейшем планировалось принятие на вооружение более эффективных истребительных танков.

Marder_6Пушка Ф-22 была разработана в конструкторском бюро В. Г. Грабина в рамках инициированной М. Н. Тухачевским программы создания, так называемой, универсальной артсистемы, которая могла бы использоваться как гаубичная, противотанковая, дивизионная и зенитная. Советские конструкторы еще в середине 30-х г. считали необходимым отказаться от боеприпасов к пушке образца 1902/30 гг. и перейти на другую баллистику, с более мощным зарядом. Первые опытные образцы нового орудия прошли испытания в июне 1935 года.
По первоначальному проекту В. Г. Грабина пушка должна была получить новый мощный 76-мм выстрел и дульный тормоз. Но артиллерийские начальники РККА смотрели на отказ от баллистики «трехдюймовки» как на святотатство, так как на складах еще с 1-ой мировой воины хранились миллионы 76-мм выстрелов образца 1900 года. В результате конструкторам пришлось переделать орудие под старый выстрел, для которого дульный тормоз был уже не нужен. Работы над универсальной пушкой прекратили и создали на ее базе дивизионную. Но ствол и казенник были спроектированы так, чтобы в случае необходимости можно было просто расточить зарядную камору и быстро перейти на выстрелы с большей гильзой и большим зарядом, повысив тем самым начальную скорость снаряда и мощность пушки. Была предусмотрена и возможность установки дульного тормоза для поглощения части энергии отката.
К недостаткам орудия можно отнести достаточно большую массу (до 1700 кг) и габариты, а также расположение маховиков подъемного и поворотного механизма по разные стороны от казенника. Последнее сильно затрудняло ведение огня по движущимся целям.

Пушка Ф-22 УСВ ( УСВ – усовершенствованная)

Пушка Ф-22 УСВ ( УСВ – усовершенствованная)

По немецким данным, летом и осенью 1941 года Вермахт захватил чуть более 1000 орудий Ф-22, около 150 во время боев под Москвой и более 100 – в ходе летнего наступления 1942 года. Первоначально немцы использовали их в оригинальном виде в качестве полевых орудий, присвоив им название 7,62 cm FK 296(r). Но в конце 1941 года немецкие инженеры, изучив орудие, выяснили, что оно имеет большой запас прочности. В результате к концу года был разработан проект модернизации Ф-22 в противотанковую пушку 7,62 cm Рак 36(r).
Немцы должным образом оценили заложенные в конструкции возможности. Маховик вертикального наведения перенесли на левую сторону. Штатный щит немцы заменили на новый, своей собственной конструкции, более низкопрофильный и двухслойный, обеспечивавший лучшую защиту орудийного расчета. Но самое главное – немецкие специалисты разработали для трофейной пушки новый выстрел. Зарядная камора пушки была расточена под гильзу большего размера, на ствол установлен дульный тормоз. В результате начальная скорость бронебойного снаряда возросла и достигла почти 750 м/с.

Marder_2
Производство противотанковых пушек Рак 36 (r) началось в 1942 году. Сдача их Вермахту велась вплоть до весны 1943 года, а для самоходной артиллерии – до 1944 года. Всего же Вермахт получил около 560 орудий в буксируемом варианте и 894 в варианте для САУ.
Что касается шасси самоходных орудий, то первыми в противотанковые САУ переделывались легкие танки Pz II Ausf D/E. При переделке танка в САУ башню демонтировали, а на крыше корпуса устанавливали низкопрофильную боевую рубку, сваренную из броневых листов толщиной 14,5 мм. Крыши рубка не имела, а с кормы монтировалась металлическая сетка. На части машин кормовая часть рубки была прикрыта броневыми листами. Внутри рубки имелись сиденья для двух членов орудийного расчета, размещались радиостанция Fu Spr «d» и 30 выстрелов боекомплекта.
76-мм пушка была установлена на крыше корпуса танка на специальном лафете. От полевого орудия была заимствована вращающаяся часть. Углы горизонтального наведения составляли по 25° вправо и влево, вертикального – от -5° до +16°. Скорострельность пушки достигала 10 выстр./мин. Пушка была оборудована специальным 5-мм щитом П-образной формы. На САУ ранних выпусков устанавливались пушки FK 296(г), на всех последующих — Рак 36(г).

Расчет противотанковой САУ Mаrder II ведет наблюдение за противником. Восточный фронт, 1942 год

Расчет противотанковой САУ Mаrder II ведет наблюдение за противником. Восточный фронт, 1942 год

Вспомогательное вооружение машины состояло из пулемета MG 34, который перевозился в боевом отделении САУ, а для ведения стрельбы устанавливался на специальном кронштейне на щите орудия. Боекомплект пулемета состоял из 800 патронов.
Несмотря на то, что масса САУ по сравнению с танком возросла на 1,5 – 2 т и достигла 11,5 т, динамические характеристики машины изменились мало. Самоходка развивала максимальную скорость 55 км/ч. При емкости бензобака 200 л запас хода машины составлял 200 км.
Проектированием САУ на базе ходовой части PzKpfw II занялась фирма Alkett еще до официального заключения контракта. А уже 12 мая 1942 г. такие САУ на базе ходовой части Pz II Ausf D начали поступать в войска. Эта машина была принята на вооружение под индексом «PzSfl II fur 7,62 cm PaK 36 (r) Marder II» и индексом в сквозной системе транспортных средств вермахта – Sd.Kfz. 132. 18 мая 1942 г. рейхсминистр вооружения и боеприпасов издал приказ о серийном производстве, которое осуществлялось на берлинском заводе фирмы Alkett с апреля 1942 по ноябрь 1943 года. За это время из заводских цехов вышла 201 САУ. Впрочем, говорить о полноценном серийном производстве можно только относительно двух месяцев – апреля и мая 1942 года, когда было выпущено 150 машин. В последующие месяцы переделка танков в САУ шла вяло, порой прерываясь на два-три месяца, по видимому, из-за отсутствия шасси. В 1943 году было изготовлено всего 27 машин, причем для переоборудования в Sd.Kfzl32 использовались уже шасси огнеметных танков Flarnmpanzer II.

САУ Mаrder II (Sd.Kfz.132), Восточный фронт, 1942 г.

САУ Mаrder II (Sd.Kfz.132), Восточный фронт, 1942 г.

Наиболее интенсивно «Marder-II» использовались в ходе летнего 1942 г. наступления на Сталинград и Северный Кавказ. Они были признаны удачными, но после поражения немецких войск на данном направлении большинство из них было утрачено. По различным источникам к началу 1943 г. в немецкой армии осталось не более 50 САУ данного типа из 201 изготовленных. В последующем они эпизодически применялись вплоть до окончания войны.

Брошенные немецкие САУ Mаrder II с 76,2-мм пушкой, захваченные советскими войсками в Сталинградском котле

Брошенные немецкие САУ Mаrder II с 76,2-мм пушкой, захваченные советскими войсками в Сталинградском котле

Программа выпуска противотанковых самоходок, оснащенных трофейными советскими пушками, исчерпала себя осенью 1942 года – закончились пушки. Дальнейшая работа по созданию новых истребителей танков была связана с появлением 75-мм противотанковой пушки Рак 40.

(Продолжение следует)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *