Miniatyur_19

Первые танки США

Когда 2 апреля 1917 года в войну вступили Соединенные Штаты Америки, за пле­чами английских танкистов был уже немалый боевой опыт, французы несколько меся­цев проводили полигонную обкатку своих танков; американцы же не имели ничего — ни танков, ни опыта. Однако благодаря их участию появились условия для разверты­вания гигантской союзной танковой программы, рассчитанной на сокрушение Герма­нии в 1919 году.
В июне 1917 года на эксперименталь­ном полигоне Департамента поставок ме­ханического вооружения в Доллис Хилл англичане организовали для делегации ВМФ США демонстрацию бронетанковой техники, как возможного оружия корпуса морской пехоты. Высоко оценив увиден­ное, военный атташе США тем не менее отметил, что танк – оружие армейское, и высказался за широкое привлечение тех­нических специалистов американской ар­мии к работе в британском танкостроении.
Но сначала американские специалисты попытались создать собственный танк. В 1917 году фирма «Холт», известная своими гусеничными тракторами, построила 25-тонную маши­ну, которая своим коробкообразным кор­пусом, 75-мм пушкой в носовой части и двумя пулеметами в спонсонах напомина­ла английского «Маленького Вилли». Про­бовала силы в танкостроении и фирма «Форд», из стен завода которой в 1918 году вышел прототип малого двухместного тан­ка весом 3,4 т с 57-мм пушкой или пуле­метом в передней части корпуса. Силовая установка состояла из двух 17-сильных двигателей, обеспечивавших скорость до 20 км/ч. Подобно английским танкам, фордовский имел гусеничный обвод по верху корпуса, на крыше которого была коман­дирская башенка – как на «Рено». Был и хвост, помогавший преодолевать рвы. За­каз на «Форд» планировался грандиоз­ный — 15000 экземпляров, однако до окончания 1-й мировой войны выпустили лишь 15 машин.
23 сентября 1917 года американцы приняли решение о формировании соб­ственного танкового корпуса, боевое ядро которого должны были составить 5 бата­льонов тяжелых танков и 20 батальонов легких танков. Параллельно создавался учебный центр, в состав которого входи­ли 2 батальона тяжелых танков и 5 бата­льонов легких танков. На вооружение последних планировалось принять танк «Рено» FT-17 американского производ­ства. Для этого у французов приобрели лицензию на их производство и два гото­вых образца. Производство тан­ков задержалось из-за необходимости перевода размеров из метрической сис­темы в дюймовую, принятую в США. Также многие из деталей и узлов не соответствовали американским технологиям производства. И еще одним фактором задержки было отсутствия опыта у рабочих, детали первых танков пришлось подгонять вручную.
Первым серийным американским танком был М1917 или как его еще называли «шеститонник». Танк М1917 практически соответствовал своему французскому прототипу. Корпус состоял из катаных листов, крепившихся заклепками на несущем каркасе. Лобовые защитные бронеплиты крепились с переменными углами наклона, бортовые крепились отвесно. Выход и вход танкистов производился через трехстворчатый носовой люк. Однако несмотря на все сходства американский танк отличался от французского.

Американский танк M1917

Американский танк M1917

У танка М1917 была изменена форма передней части, деревянный «ленивец» заменили стальным, глушитель был с левой стороны корпуса. Обзор у водителя-механика улучшили с помощью щелей в скосах на лобовой части корпуса. Также появились крюки-рамы для погрузки и разгрузки танков краном. Некоторые детали упростили для удешевления производства танка. Производство двигателей «Рено» развернуть в США не удалось, и на танки пришлось устанавливать американский мотор «Буда» мощностью 43 л. с, кото­рый позволял развить скорость до 9 км/ч. Бронирование танка также улучшилось по сравнению с FT. В лобовой части танка толщина брони составляла от 7,9мм до 15мм, бортовая броня имела толщину 15мм, крыша корпуса и башня 7,9мм, а днище 6,4мм. Как и «Рено» FT, американские танки различались по вооружению на пушечные и пулеметные. Сначала танки вооружались пулеметом «Мерлин» калибра 30-06, этот пулемет был глубоко модернизированным пулеметом «Кольт» М1914. В 1919 году на смену пулемету «Мерлин» пришел пулемет «Браунинг» М1919 с воздушным охлаждением ствола.

М1917 оставались до 1931 года основным легким танком армии США, составив в 1920 – 30-е годы основу бронетанковых сил.
Отсутствие собственных машин сдер­живало подготовку личного состава аме­риканского танкового корпуса непосред­ственно в Штатах. В результате в февра­ле 1918 года 500 американских волонте­ров из различных родов войск прибыли в учебный центр в департаменте Верхняя Марна для подготовки под руководством французских инструкторов. За период с марта по август американцы получили 169 танков «Рено» FT-17, после чего были немедленно сформированы 2 батальона легких танков, которые под командова­нием полковника Джорджа С. Паттона отбыли в район Сен-Мьеля, где и действовали в составе 1-й американской армии.
Второй учебный центр был развернут в Англии, в Бовингтоне, где под руковод­ством британских инструкторов прошел курс обучения американский 301-й ба­тальон тяжелых танков. 24 августа он от­был во Францию и, укомплектованный танками Мк V*, был придан 1-й британ­ской танковой бригаде
Утром 29 сентября батальон принял участие в атаке американских войск на позиции Гинденбурга на участке к вос­току от Беликурского тоннеля. Но толь­ко одному танку удалось добиться ус­пеха, остальные попали на старое анг­лийское минное поле. В итоге 10 танков подорвались, потеряв большую часть экипажей. Из 34 машин, начавших ата­ку, в район сосредоточения пришли только 10. Короткая боевая карьера 301-го батальона завершилась 23 ок­тября, когда 9 танков эффективно под­держали атаку британских дивизий в окрестностях Базеля, практически без потерь подавив сопротивление опорных пунктов противника.

Источники:
1. по материалам сайта bronay.ru
2. Сост. Холявский Г. Л. Полная энциклопедия танков мира. 1915 – 2000 гг. – Минск, ООО «Харвест», 2006. – 576 с., ил.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *