opz-0

Оценка Panzer III

В 1967 году британский теоретик Р. Огоркевич выдвинул теорию о существовании промежуточного класса танков, которые можно классифицировать как «легкие-средние». В эту группу были отнесены советские БТ и немецкий Pz III.

Начиная с 30-х годов, «легкие-средние» танки считались самыми удачными, универсальными. Они были способны как поддержать пехоту, так и выполнить функции кавалерии. Однако, со временем стало ясно, что данные функции выполнить не возможно в связи с определенными обстоятельствами. Это и движение со скоростью пехоты, при этом танк становился легкой добычей артиллерии, и невозможность выполнить задачи без поддержки более мощного вооружения. В итоге, Вторая мировая внесла коррективы по модификации таких танков, а именно замена танков с более мощным вооружением.

Разные стороны конфликта подошли к проблеме по разному. Например англичане использовали гаубицы вместо пушек, в СССР были выпущены БТ-7А с 76-мм пушкой в увеличенной башне. Немцы решили поступить более кардинально, выпустив два разных танка.

Именно так и появились Pz III и Pz IV.

Однако, вопрос остается не разрешенным, почему появились почти одинаковые техзадания и принятие двух танков на вооружение. Почему не был принят один танк с разным видом вооружения, что было бы логично. Можно предположить, что немцы совершили ошибку.

После перевооружения и до бронирования танка Pz III, он практически перешел в классификацию средних танков, который действовал довольно успешно.

Но после противопоставления Т-34, а в Африке с «Грантом», мнение об идеальном танке изменилось. В чем были достоинства противников, так это в их универсальности, хотя они и уступали тройке по количеству и качеству приборов наблюдения и прицеливания, по комфорту работы экипажа.

В середине 1941 года Гитлеру доложили о необходимости «слияния» тройки и четверки. Фирма Krupp даже изготовила два экземпляра с новой ходовой как для тройки, таки для четверки. Но идею единого танка похоронилив 1942 году после установления на четверку 75-мм пушку, сразу превратив танк в универсальный.

Подобное решение было не применимо для тройки.

opz-1

В итоге тройка оказалась лишней.

opz-2

Продолжение будет.

По материалам книги Барятинского Panzer III

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *