Miniatyura_95

Легкий танк Рено FT-17. Часть 4

Если ходовая часть средних французских танков «Шнейдер» и «Сен-Шамон» (как и германского A7V, кстати) представляла собой модификацию движителя американского трактора «Холт», то у легкого «Рено» она была выполнена более оригинально. Ходовая часть состояла из четырех тележек — одной с тремя и трех с двумя опорными катками малого диаметра на борт. Тележки подвешивались к продольной балке на листовых пружинных рессорах. Верхняя ветвь гусеницы шла по шести поддерживающим роликам, собранным в обойме, задний конец которой крепился на шарнире. Передний конец подрессоривался вертикальной спиральной пружиной, которая обеспечивала постоянное натяжение гусеницы. Управление осуществлялось отключением и торможением соответствующей гусеницы, вращающий момент через коническое сцепление передавался на механическую коробку передач, имевшую четыре скорости вперед и одну назад. Подача бензина и циркуляция воды в системе охлаждения были принудительными. 4-цилиндровый карбюраторный мотор заводился ручкой изнутри машины или снаружи.
Одинарное ведущее колесо заднего расположения захватывало гусеницу за шарнир траков. Одинарное направляющее колесо крепилось на передней части продольной балки в вилке с винтовым механизмом регулировки натяжения гусеничной цепи. На многих машинах для уменьшения шума и веса, а также удешевления производства, направляющее колесо изготавливалось из дерева со стальным каркасом и ободом – единственный случай в истории танкостроения.

Узлы ходовой части танка Рено FT-17

Для форсирования рвов танк оборудовали съемным «хвостом». Он крепился на корме двумя стальными осями с засовами, на марше его поворачивали вокруг верхней оси и забрасывали на крышу моторно-трансмиссионного отделения, но могли оставлять и в «боевом» положении — в этом случае на «хвосте» крепили полезный груз (обычно – личные укладки экипажа), иногда даже сажали кого-либо из технических подразделений или пехотинцев. При преодолении широкого рва «хвост» упирался в его передний скат, пока центр тяжести танка не достигал противоположного края. Длина танка с «хвостом» достигала 4,96 м. Низкое удельное давление на грунт, не превышавшее 0,6 кг/см2, обеспечивало хорошую проходимость, танк преодолевал короткие подъемы до 45° и 1,8-метровые рвы, а вынесение оси направляющего колеса вперед-вверх и его большой диаметр способствовали преодолению вертикальных препятствий, а также позволяли танку выбираться из больших воронок. Спереди и сзади на корпусе машины имелись буксирные крюки, в комплект танка включали трос и буксирные цепи, которые обычно подвешивали вдоль «хвоста». На бортах МТО крепили ящики с ЗИП.

Танкист у своей боевой машины. Западный фронт, осень 1918 года. На борту танка установлен ящик для инструмента, на хвосте закреплена цепь.

Танкист у своей боевой машины. Западный фронт, осень 1918 года. На борту танка установлен ящик для инструмента, на хвосте закреплена цепь.

Большое значение придавалось «таранному» действию: вопреки первоначальному скепсису, «Рено» опрокидывал дерево или деревянный столб диаметром до 250 мм, железный столб диаметром 50 мм. «Затаптывание» проволочных заборов «Рено» FT производили обычно попарно, двигаясь в 50-100 м друг от друга.
К недостаткам конструкции «Рено» можно отнести высокое расположение центра тяжести – танк легко опрокидывался при боковом крене, на резких поворотах и даже на небольших контрэскарпах. Надежность вновь созданного и спешно запущенного в производство танка тоже не могла быть высокой. Даже не получая боевых повреждений и не застревая на препятствиях, «Рено» выходил из строя после нескольких дней активных действий. Частые выходы из строя ремней вентиляторов (в одной из американских танковых рот ремни вентиляторов не выдерживали и одного дня боев) вызывались как качеством самих ремней, так и неопытностью водителей. Обычно ремни летели при слишком быстром увеличении оборотов двигателя или после холодного старта. К тому же ремни быстро растягивались и начинали перекашиваться и слетать. Выход из строя вентилятора приводил к быстрому перегреву двигателя, разгару цилиндров и выходу из строя поршней.
И все-таки, имея меньшие размеры, Рено FT-17 обладал лучшей проходимостью, чем средние французские танки, преодолевал одинаковые с ними рвы, на вертикальные препятствия взбирался лучше, а его более легкое вооружение обеспечивало большую эффективность в бою за счет вращающейся башни. Небольшие размеры FT-17 давали ему преимущества по сравнению со средними и тяжелыми машинами на пересеченной и лесистой местности. Кроме того, «Рено» был сравнительно простым и дешевым в производстве. В результате он стал основной машиной французских танковых сил и убедительным доказательством перспективности танков как нового вида вооружения.

Танки «Renault» FT-17 нa марше. Британские пехотинцы почтительно расступились, чтобы дать дорогу технике поддержки. На фото – пулеметный танк, вооруженный 8-мм пулеметом «Hotchkiss».

Танки «Renault» FT-17 нa марше. Британские пехотинцы почтительно расступились, чтобы дать дорогу технике поддержки. На фото – пулеметный танк, вооруженный 8-мм пулеметом «Hotchkiss».

Правда, малые скорость и запас хода требовали специального транспорта для переброски танков к передовой по обычным дорогам. Первоначально для этого планировали использовать 7-тонные грузовые автомобили (их специально заказали в 1917 году), но уже в июле 1918-го «Рено» успешно перебрасывались в состоянии боеготовности стандартными двухосными 5-тонными грузовиками «Пирс-Эрроу» с усиленными рамой и кузовом – перегруз автомобиль выдерживал вполне сносно. Погрузку и выгрузку танк мог производить своим ходом по приставной деревянной аппарели.

Выгрузка танка Рено FT-17

(Продолжение следует)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *