Miniatyura_144

Боевое применение танков Panzer II. Часть 2

Западная кампании 1940 г. Для участия в захвате Дании и Норвегии (операция «Везерюбунг») сформировали 40-й батальон особого назначения под командованием подполковника Фольксхайма в составе трех рот по три взвода в каждой. На вооружении батальона находились в основном лёгкие танки Pz I, чуть меньше было Pz II, в основном модификаций В и С (с усиленным бронированием), также имелись командирские машины Pz.BefWg на базе Pz I.
Вторжение в Данию началось 9 апреля 1940 года, и уже к полудню того дня Дания была оккупирована – датские войска практически не оказывали сопротивления. Так что танкам Pz I и Pz II из состава 1 и 2-й рот 40-го батальона осталось лишь парадно пройти по улицам Копенгагена, как до того по улицам Вены и Праги.

Парад танков Panzer I и Panzer II. Дания, Ютланд, апрель 1940 г.

Парад танков Panzer I и Panzer II. Дания, Ютланд, апрель 1940 г.

Тем временем 3-я рота 40-го батальона направлялась в Норвегию. По пути не обошлось без потерь – вечером 10 апреля транспорт «Antaris H» торпедировала британская подводная лодка, и он затонул с пятью танками на борту. Другой пароход – «Urundi» – сел на мель и прибыл в Осло только 17 апреля. В качестве компенсации за понесенные потери два дня спустя батальону был придан взвод из трех тяжелых трехбашенных танков Nb.Fz. К 24 апреля на Скандинавский полуостров прибыли и две другие роты батальона. Теперь в его составе насчитывалось 54 танка: 3 Nb.Fz., 29 Pz l, 18 Pz II и 4 командирских. Эти боевые машины использовались для поддержки пехоты в боях с высадившимися в Норвегии вслед за немцами английскими и французскими войсками. В ходе этих боев, в которых участие танков носило, впрочем, весьма ограниченный характер, батальон потерял 11 машин, из них – два Pz II Ausf.C.

Немецкий танк Panzer II Ausf.C на железнодорожном мосту у тоннеля в Норвегии.

Немецкий танк Panzer II Ausf.C на железнодорожном мосту у тоннеля в Норвегии.

К началу операции «Гельб» (вторжение во Францию, Нидерланды, Бельгию и Люксембург), т.е. к 10 мая 1940 года танковые войска Германии включали 10 танковых, 4 моторизованных дивизии, 1 мотопехотную бригаду, несколько отдельных танковых батальонов. Танки Panzer II составляли около 40 % всех боевых танков – по-прежнему довольно большая доля. Распределение их было неравномерным. Если в 3-й танковой дивизии, действовавшей на фланге, имелось 115 Pz II, то в 7-й танковой дивизии генерала Роммеля, находившейся на направлении главного удара (и заслужившей за стремительность действий прозвище «дивизия-призрак») – только 68.

Maaстрихт. Немецкие танки на голландском берегу реки Маас прикрывают переброску немецкой пехоты и техники. Май, 1940 г.

Maaстрихт. Немецкие танки на голландском берегу реки Маас прикрывают переброску немецкой пехоты и техники. Май, 1940 г.

Германским танковым войскам противостояла отмобилизованная французская армия и британские экспедиционные силы. Если в Польше вермахт имел превосходство в количестве танков, то во Франции количественное превосходство было на стороне французов и британцев. Да и качественно многие их танки превосходили германские. Против хорошо бронированных французских и британских легких и средних танков «двойки» были практически бессильны. Они могли поразить машины противника только с близкой дистанции в борт или корму. Правда, Panzer II превосходил многие танки союзников по подвижности.
На стороне германских танковых войск было качественное превосходство и передовые принципы применения танковых войск. Характерной чертой германских танковых дивизий с самого начала формирования в 1935 году было сведение в их составе танковых, мотопехотных, артиллерийских частей, подразделений инженерных войск и связи, насыщенность транспортными средствами. Вместе с налаженным взаимодействием с авиацией это придавало им то сочетание ударной силы, высокой подвижности и самостоятельности действий, которое и обеспечило успехи германских сухопутных войск.
Принципы внезапного и массированного применения крупных танковых формирований (дивизия-корпус-группа) проявились уже при броске через Арденны и форсировании р. Маас, с одновременным сковыванием сил противника в Бельгии и Нидерландах – также с глубокими прорывами танковых дивизий – и вполне себя оправдали. От вторжения в Данию и Норвегию до капитуляции Франции 25 июня прошло всего 2,5 месяца.
Основная тяжесть борьбы с французскими танками легла на плечи авиации и артиллерии. Танковых боев в ходе французской кампании было мало, но они случались, и урон немцы понесли весьма существенный – вермахт потерял 240 танков Panzer II. Французская кампания положила конец боевой карьере «быстроходных» Pz II Ausf. D и Е.

Легкий танк Pz.ll Ausf.C на дороге к Седану. 2-я танковая дивизия Вермахта. Франция, май 1940 года

Легкий танк Pz.ll Ausf.C на дороге к Седану. 2-я танковая дивизия Вермахта. Франция, май 1940 года

Летом 1940 года 52 «двойки» из состава 2-й танковой дивизии были переоборудованы в плавающие танки. Из них сформировали два батальона 18-го танкового полка 18-й танковой бригады (позже развернутой в дивизию). Предполагалось, что вместе с подготовленными для движения под водой Pz III и Pz IV «двойки» примут участие в операции «Морской лев» (нем. Unternehmen Seelöwe) – высадке на побережье Англии. Обучение экипажей к движению на плаву осуществлялось на полигоне в Путлосе. Поскольку высадка на берега Великобритании не состоялась, Schwimmpanzer II перебросили на восток. Они использовались 18-й танковой дивизией при форсировании Западного Буга в первые часы операции «Барбаросса» (это было вызвано, скорее, стремлением провести испытания в боевых условиях, чем необходимостью), впоследствии же использовались как обычные танки.

(Продолжение следует)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *